Швейное производство

Спортивная одежда

Спортивная одежда

Пошив спортивной одежды и экипировки для плавания, гимнастики и других видов спорта. Пошив компрессионной одежды, ...
Изделия из флиса

Изделия из флиса

Пошив  из флиса толстовок, шапок, повязок, пледов, подушек и других изделий 
Промо одежда

Промо одежда

пошив одежды для рекламных акций на заказ 
Рекламный текстиль и сувениры

Рекламный текстиль и сувениры

производство рекламного текстиля, сувениров  и  других изделий
Униформа

Униформа

пошив фартуков

Резка и печать на поролоне

Поролоновые руки

Поролоновые руки

Поролоновые руки и другие изделия из поролона  

Нанесение изображений

Сублимационная печать

Сублимационная печать

 Сублимационная печать на ткани фотографического качества

Участие в проектах

Проект Марафон, 2017 г.

Проект Марафон, 2017

Проект AlmRally, 2014 г.

Статьи - История полиграфии

Сублимационная трансферная печать на тканях

Сублимация — прямой переход вещества из твердого в газообразное состояние без промежуточного перехода в жидкое состояние. Этот вид печати используется, когда необходимо получить на синтетической или смесовой ткани рисунок, устойчивый к воздействию света, высоких и низких температур, пота, стирок и т. д. Этот метод нашел широкое применение в производстве трикотажных изделий, флагов, вымпелов,купальников и спортивной одежды... .
Основные требования к ткани — она должна быть белой и содержать не менее 65% синтетического волокна. Изображение на ткани получается в два этапа: первый — печать на бумаге, второй — термоперенос на ткань.
Бумага
Без специальной обработки используется матовая бумага плотностью 130—150 г/м2. Менее плотные бумаги при печати красками на водной основе могут усаживаться, что ухудшает совмещение красок.
Краски
Краски, применяемые при сублимационной печати, получают, как правило, путем добавления в базовую эмульсию концентрированных пигментных паст. Базовая эмульсия может быть или на основе растворителей или на основе воды, причем последняя благодаря экологической чистоте находит более широкое применение.
<...>
Термоперенос
Перенос изображения на ткань производят либо на каландрах, либо на плоских прессах. В Италии отдается предпочтение плоским термопрессам с одной или двумя плитами, оснащенными устройством для крепления рулона ткани. Температура нагрева плиты — 200—220 °С, время переноса — 30—40 с. Эти параметры должны строго соблюдаться, так как от них в значительной степени зависит интенсивность цвета и оттенок. Кроме того, термоперенос на эталонных образцах осуществляется именно при этих параметрах. В связи с тем, что некоторые виды ткани под воздействием высоких температур дают усадку, приводящую к искажению или снижению четкости изображения, рекомендуется до термопереноса произвести «холостое» прессование ткани при температуре термопереноса, но без бумаги.
При изготовлении спортивной одежды на одном листе, как правило, размещается полный крой футболки или брюк.
Высокие температуры термопереноса и особенности химического взаимодействия красителей с волокном обуславливают очень высокую стойкость изображения ко всем видам внешних воздействий. Такой стойкости невозможно достигнуть при прямой печати.
Однако только этим не исчерпываются преимущества сублимационной трансферной печати. К ним следует добавить:
— высокое качество цветного изображения при больших форматах;
— экологическая чистота и высокое качество красок на водной основе;
— в случае брака испорченной оказывается только бумага, а не ткань.
<...>
Для изготовления сублимационных трансферов иногда применяют и другие способы печати, например, офсетную или струйную. Однако ни одним из них невозможно добиться ярких и насыщенных цветов. Кроме того, они более дорогостоящие по сравнению с трафаретом.
К сожалению, в России производство сублимационных трансферов пока развито недостаточно, и предприятия, изготавливающие купальники, спортивную одежду, вынуждены закупать трансферы за рубежом, в основном в Италии. Однако чувствительные к воздействию температуры и влажности отпечатки во время транспортировки могут быть испорчены, да и экономически это невыгодно. Поэтому производство сублимационных трансферов нужно развивать в России. К тому же трафаретное оборудование универсально. Его без каких-либо дополнительных затрат можно использовать для печати на любых плоских материалах — бумаге, пленке, пластике.
<...>
О. Крикунова,
отрывок из статьи,«Полиграфия», № 2, 1999 г.,С.68